Eau de PachinEat
Essenza di pomodoro
In verità è già da qualche anno che l’acqua di pomodoro si è conquistata un posto d’onore nelle cucine blasonate, non solo italiane. Attraverso il tamtam, internet e tutti i social -come sempre avviene- è migrata verso i fornelli di casa.
Il suo segreto non è un segreto: fresca, acidula, ideale da gelificare, aggiunge gusto e divertimento ai piatti, dà originalità, ci permette di fingerci chef e di cambiare faccia a piatti banali e sempiterni.
Va a nozze con gli spaghetti, i risotti e con quanto la fantasia è in grado di suggerirci.
Molti chef illustri ce lo hanno dimostrato e ne vedremo alcuni esempi.
PachinEat ha studiato le possibilità di sviluppo alla luce della scelta e della disponibilità dei gustosi pomodori del comprensorio di Pachino, della cui ricchezza si è fatto ambasciatore.
Spaghetti all'acqua di pomodoro e tartufi di mare
Heinz Beck cucina per GQ: il grande chef tedesco innamorato della gastronomia
italiana svela i segreti per realizzare gli Spaghetti all'acqua di pomodoro e tartufi
di mare, ricetta proposta al pluripremiato ristorante La Pergola, presso l'hotel
Rome Cavalieri della capitale
Un piatto originale che farà impazzire chi ama i ricci di mare. "I ricci sono così femminili - racconta lo chef del ristorante Uliassi di Senigallia - con quel profumo di mare e la sapidità intrigante. I miei preferiti sono quelli che vivono tra le alghe, sono più saporiti di quelli di sabbia o di roccia, hanno un sentore spiccato di sedano"
Riferimenti e Ricette
- Moreno Cedroni - L’insalata di polpo Può sembrare una normalissima insalata di polpo ma, essendo Moreno Cedroni l’autore, proprio normalissima non potrà essere! Infatti il segreto della ricetta è tutto nella tecnica di cottura del polpo.
- Niko Romito
Spaghettone mantecato con baccalà e pomodoro
- Nino Di Costanzo
I “tasselli” del Mosaico, le ricette dello chef Nino Di Costanzo per le Strade della mozzarella 2011
- Daniel Canzian -
Risotto all'acqua di pomodoro
Chef allievo di Gualtieri Marchesi, presenta un risotto delicato dai sapori tutti mediterranei. Questo è uno dei piatti attenti alla cucina sostenibile
- "Acquaviva scorre" -
Tagliatelle cacao e curry con ragù semibianco all'acqua di pomodoro
Dal Blog "Acquaviva scorre" una ricetta dai risvolti terapeutici che utilizza l'acqua di pomodoro