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Acqua di pomodoro - Ricette

Daniel Canzian

Risotto all'acqua di pomodoro

Daniel Canzian, chef allievo di Gualtieri Marchesi, presenta un risotto delicato dai sapori tutti mediterranei. Questo è uno dei piatti attenti alla cucina sostenibile

Ingredienti

Per 6 persone

riso carnaroli - 600 gr
limone in salamoia - 48 gr
vino bianco secco - 48 gr
acqua - 500 gr
acqua di pomodoro - 1000 ml
burro - 96 gr
parmigiano grattugiato - 24 gr
olio d'oliva extravergine - 72 gr
basilico
pistacchi salati - 60 gr
polvere di pomodoro

Descrizione

Tostare il riso in una casseruola con il burro, salandolo leggermente. Sfumare con il vino bianco secco e lasciarlo evaporare e bagnare con l'acuqa e l’acqua di pomodoro bollenti. Portare a cottura mescolando di tanto in tanto.

Tagliare le bucce di limone candito a concassé piccola.

Ad avvenuta cottura, allontanare la pentola dal fuoco e unire l’olio ed il limone in salamoia; coprire con panno e lasciar riposare per qualche minuto in modo da rilassare il riso.

Mantecare energicamente con il mestolo, aggiungere ancora pochissimo brodo per conferire la classica consistenza “all’onda”, quindi correggere di sale.

Stendere a velo il risotto sui piatti, cospargervi i pistacchi salati e le foglie di basilico.

La ricetta originale può essere consultata al sito di Repubblica Acqua di pomodoro

Riferimenti e Ricette