meta name = "PachinEat" /> <
More Website Templates @ TemplateMonster.com - June 02, 2014!

Acqua di pomodoro - Ricette

Mauro Uliassi - Acqua di pomodoro con alghe, anima di melone, scampi e gelato di ricci di mare

Un piatto originale, che farà impazzire chi ama i ricci di mare. Dallo chef del ristorante Uliassi di Senigallia. "I ricci sono così femminili - racconta Mauro - con quel profumo di mare e la sapidità intrigante. I miei preferiti sono quelli che vivono tra le alghe, sono più saporiti di quelli di sabbia o di roccia, hanno un sentore spiccato di sedano"


Ingredienti per 4 persone


Acqua di pomodoro: 500 ml
sacco di lino: 1
anima di melone: 80 g
alghe douce: 30 g
ricci di mare: 200 g
scampi: 4
croste di pane tostate: 20 g
olio extravergine d’oliva: qb
cipolla: 5g
sale
pepe

Preparazione

Per l’acqua di pomodoro:

Prendere 100 g di acqua di pomodoro e farla bollire con 1 g di agar agar. Far freddare fino a 50 gradi circa, portare l’altra acqua a 38 gradi e mescolare. Sistemare l’acqua subito in una ciotola e far rapprendere.

Per il gelato di ricci di mare:

200 g di ricci di mare puliti, il succo di mezzo limone, qb sale, pepe, olio

Mettere i ricci con tutti gli altri ingredienti nei barattoli del pako jet e gelare a meno 20 gradi. Passare i ricci gelati al pako jet.
Chi non ha un pako jet può amalgamare la polpa dei ricci con olio, sale e pepe e porre nel congelatore. Quindi tritare o ‘grattugiare’ la massa gelata e utilizzarla in forma di sorbetto o granita.

Con un cucchiaino da caffè ricavare tante piccole quenelle.
Sciacquare dal sale l’alga dolce per 1 minuto e condirla con poco olio.
Condire con la cipolla tritata, il sale e l’olio gli scampi sgusciati.

In una ciotola sistemare l’acqua di pomodoro rappresa e frustarla leggermente per romperne la coesione.
In una fondina sistemare un poco di acqua di pomodoro frustata, disporci le piccole quenelle di gelato ai ricci, l’anima del melone, le alghe e gli scampi passati nelle croste di pane tostate e sbriciolate grossolanamente.
Servire con un filo di olio e una grattata di pane

 

La ricetta è stata adattata solo nella parte riguardante la preparazione dell'acqua di pomodoro solo per renderla fruibile con l'Essenza di pomodoro PachinEat..
La ricetta originale può essere consultata al sito dell'Espresso-Repubblica Acqua di pomodoro

Riferimenti e Ricette