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Acqua di pomodoro - Ricette

Heinz Beck
Spaghetti all'acqua di pomodoro e tartufi di mare

Heinz Beck cucina per GQ: il grande chef tedesco innamorato della gastronomia italiana svela i segreti per realizzare una delle ricette che propone al pluripremiato ristorante La Pergola, presso l'hotel Rome Cavalieri della capitale

Ingredienti per 4 persone:

Acqua di pomodoro 750ml
Salsa di prezzemolo
1 mazzo Prezzemolo
1 mazzo Basilico
1 rametto Timo
1⁄2 Carota
1⁄2 costa Sedano
1 Patata, piccola, lessata
600 gr Tartufi di mare
2 spicchi Aglio
150 ml Vino bianco
240 gr Spaghetti
Olio extra vergine di oliva
Guarnizione del piatto: Cerfoglio

Lavorazione

1. L'acqua di pomodoro: utilizzare una confezione da 720ml di Eau de PachinEat.

2. La salsa di prezzemolo: Aprire i tartufi di mare in pentola con il vino, gli odori e le verdure per 3 minuti circa. Sfogliare il mazzo di prezzemolo e basilico. Sbollentare in acqua bollente per 4 minuti e raffreddare subito le foglie in acqua e ghiaccio. Frullarle con 50 ml della loro acqua di cottura, con il fondo ottenuto dai tartufi di mare, la patata lessata ed un filo di olio extra vergine di oliva.

3. La pasta: Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolarli ed immergerli nell'acqua di pomodoro bollente. Terminare la cottura aggiungendo, se necessario, acqua di cottura della pasta. Aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva aromatizzato all'aglio e i tartufi di mare precedentemente sgusciati.

Presentazione del piatto:

Collocare al centro del piatto una striscia di salsa di prezzemolo.
Disporvi sopra gli spaghetti e decorare con il cerfoglio.

La ricetta originale è stata adattata nella parte riguardante la preparazione dell'acqua di pomodoro solo per renderla fruibile con l'Essenza di pomodoro PachinEat.
La ricetta originale può essere consultata al sito di GQ
La ricetta è riproposta anche sul Blog "Water around water"
Acqua di pomodoro

Riferimenti e Ricette